NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa sulla Privacy per il Sito Web (art. 13 D.lgs. 196/03)
Nella presente pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta dell’informativa resa ai densi dell’art 13 del D.lgs n° 196/2006 – Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che interagiscono con i servizi web dell’azienda, accessibili per via telematica a partire dagli indirizzi:
http://www.confederazioneconfraternite.org
L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. Visitando il sito web sopra indicato si accettano implicitamente le prassi descritte nella presente Informativa sulla Privacy.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il Titolare del trattamento è : Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma
LUOGO DI TRATTAMENTO I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’utente.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste , l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine , errore, etcc..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’Uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitanoil ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Questo sito fa utilizzo di Google Maps, un servizio di fruizione di carte geografiche di Google Inc. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Google Maps e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Questo Sito fa utilizzo di AddThis uno strumento atto a condividere argomenti/pagine sui social network, per quanto riguarda l'utilizzo dei cookie da parte di AddThis, si rimanda al loro link ufficiale:http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy 
Volendo potreste impedire ad AddThis il rilevamento dei cookie generati dal sito e la loro lettura utilizzando le istruzioni sulla pagina http://www.addthis.com/privacy/opt-out 

Questo sito contiene pulsanti e widget per la condivisione di contenuti sul social network Facebook. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Facebook e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  https://www.facebook.com/about/privacy/

Facoltatività del conferimento di dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati nella sezione “contatti” per sollecitare l’invio di informazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ed il blocco (si veda per completezza l’art. 7 del D.lgs 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di richiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso , per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste verranno rivolte al titolare del trattamento Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma . La presente costituisce la Privacy Policy di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamento periodico.

Fatturazione elettronica

AddThis Social Bookmark Button
 
Dal 1 gennaio 2019  è entrato in vigore per tutti i soggetti passivi IVA l'obbligo di emissione della fattura elettronica, mediante formato elettronico denominato XML.
Da tale data, la fattura con valore legale è unicamente quella conservata in modalità digitale.
Le operazioni interessate sono tutte le cessioni di beni e le prestazioni di servizi oggetto di fatturazione fra soggetti residenti o stabiliti, senza distinzione di attività (dalla manifattura al commercio, dagli esercenti ai professionisti).
Avuto riguardo agli Enti Ecclesiastici, ed in particolare alle Confraternite,  va premesso che le stesse, per natura e finalità, non sono Enti Commerciali. 
Si suggerisce comunque che le Confraternite interessate, assieme al proprio commercialista di fiducia, valutino con attenzione quale soluzione adottare.
A scopo informativo, tuttavia, elenchiamo di seguito le casistiche  che si possono verificare :

CONFRATERNITE CON CODICE FISCALE MA SENZA PARTITA IVA
Le predette Confraternite senza partita iva NON emettono fatture, cosiddetta fatturazione attiva, ma, piuttosto, vengono equiparate ai clienti Consumatori finali che ricevono fatture passive nel  momento in cui effettuano un acquisto di un bene o di un servizio.
Il fornitore del bene o del servizio, infatti, al momento della vendita o della erogazione, chiederà all’Ente se emettere o meno fattura elettronica. In  caso affermativo, il fornitore dovrà redigere la fattura con il sistema informatico, nel campo Codice Destinatario dovrà indicare 0000000 e ne dovrà  consegnare al cliente una copia cartacea o inviarla mediante posta elettronica (NON PEC) in formato PDF.
La  fattura originale rimane quella elettronica che può essere consultata e scaricata dall’area riservata del sito dell’Agenzia delle Entrate.
Di conseguenza, non occorre che dette Confraternite comunichino al fornitore né un indirizzo di PEC, né un Codice Destinatario.
In detti casi la tipologia di fatturazione prevista è :
B2C – equivalente all’espressione Business to Consumer.
Si tratta appunto di una fattura emessa tra un’attività Commerciale e un Consumatore finale. E’ il caso di tutte le fatture che verranno inviate alla Confraternita per in caso di acquisto beni e servizi per il solo ramo istituzionale (attività di religione e culto).

CONFRATERNITE CON CODICE FISCALE E CON PARTITA IVA
Le Confraternite  che svolgono attività per le quali sono in possesso di Partita Iva (PI),  esercenti quindi ad un’attività commerciale, possono trovarsi in una delle seguenti  situazioni :
a) ricevere una fattura da parte di terzi (professionisti e/o aziende)
b) emettere una fattura verso una impresa o azienda (ovvero verso un altro soggetto con PI)
c) emettere una fattura verso un Consumatore finale (ovvero verso un soggetto privo di PI (es. persona fisica che eventualmente richiede fattura perché ha fruito di un servizio erogato dalla Confraternita nell’ambito di attività commerciale).
In tal caso, la  trasmissione della fattura elettronica avviene attraverso la piattaforma Web dell'Agenzia delle Entrate denominata SDI (Sistema di Interscambio) e latipologia di fatturazione prevista è :
B2B – equivalente all’espressione Business to Business.
Detto tipo di fatturazione riguarda il caso di un Ente ecclesiastico con P.I.  che provveda ad emettere fattura verso un'altra realtà con PI, oppure  riceva una fattura da un’azienda o da un professionista per  un lavoro (o servizio) svolto in suo  favore.
È importante la conservazione delle fatture che  vengono trasmesse.  A tal proposito, si precisa che per “conservazione delle fatture” non si deve intendere la conservazione delle fatture cartacee in un raccoglitore o la memorizzazione di un file sul computer, ma ci si riferisce ad un processo regolamentato dal Codice dell’Amministrazione Digitale (CAD), che prevede la conservazione e l’accessibilità alle stesse in originale (ovvero in formato digitale).
Il processo di conservazione elettronica come definito dalla normativa è fornito, oltre che da operatori privati certificati, anche (al momento gratuitamente) dall’Agenzia delle entrate per tutte le fatture emesse e ricevute elettronicamente.

Per questo aspetto è opportuno farsi aiutare dal proprio Commercialista.

 

La Rivista - Tradere

La Parola dell'Assistente

S.E. Rev.ma Mons. Mauro Parmeggiani - Vescovo di Tivoli

La Galleria del Santo Padre

Il Santo Padre

Servizio Informazione Religiosa