NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa sulla Privacy per il Sito Web (art. 13 D.lgs. 196/03)
Nella presente pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta dell’informativa resa ai densi dell’art 13 del D.lgs n° 196/2006 – Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che interagiscono con i servizi web dell’azienda, accessibili per via telematica a partire dagli indirizzi:
http://www.confederazioneconfraternite.org
L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. Visitando il sito web sopra indicato si accettano implicitamente le prassi descritte nella presente Informativa sulla Privacy.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il Titolare del trattamento è : Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma
LUOGO DI TRATTAMENTO I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’utente.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste , l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine , errore, etcc..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’Uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitanoil ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Questo sito fa utilizzo di Google Maps, un servizio di fruizione di carte geografiche di Google Inc. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Google Maps e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Questo Sito fa utilizzo di AddThis uno strumento atto a condividere argomenti/pagine sui social network, per quanto riguarda l'utilizzo dei cookie da parte di AddThis, si rimanda al loro link ufficiale:http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy 
Volendo potreste impedire ad AddThis il rilevamento dei cookie generati dal sito e la loro lettura utilizzando le istruzioni sulla pagina http://www.addthis.com/privacy/opt-out 

Questo sito contiene pulsanti e widget per la condivisione di contenuti sul social network Facebook. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Facebook e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  https://www.facebook.com/about/privacy/

Facoltatività del conferimento di dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati nella sezione “contatti” per sollecitare l’invio di informazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ed il blocco (si veda per completezza l’art. 7 del D.lgs 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di richiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso , per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste verranno rivolte al titolare del trattamento Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma . La presente costituisce la Privacy Policy di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamento periodico.

Sportello giuridico - Tradere 26

AddThis Social Bookmark Button
Quesito. Una Confraternita ha fine esclusivo di culto ed è munita di riconoscimento giuridico. Tale sodalizio vorrebbe organizzare una riffa di beneficenza. In palio non ci sono premi in denaro ma solo oggetti e/o alimenti offerti da benefattori. Si può fare? E se sì, si possono mettere in vendita i biglietti? 

Risposta. Per tale fattispecie si rinvia al D.P.R. 26 ottobre 2001 n. 430 - entrato in vigore il 12/4/2002 - ove nel Regolamento vengono precisati gli adempimenti (art.14). È prescritto che i rappresentanti legali degli enti organizzatori delle manifestazioni devono darne comunicazione, almeno 30 giorni prima, al Prefetto competente ed al Sindaco del Comune in cui è effettuata l'estrazione. Il Decreto elenca poi i documenti che devono essere allegati alla comunicazione di cui al comma 1, e precisamente: per le lotterie (2° comma) che devono avere dimensione locale (vendita entro la Provincia) con un tetto massimo di euro 51.645,69 di importo di biglietti emessi indipendentemente dal loro valore unitario: il regolamento nel quale sono indicati la quantità e la natura dei premi, il luogo ed il tempo fissati per l'estrazione e la consegna dei premi ai vincitori. Seguono poi le norme per le tombole e per le pesche e banchi di beneficenza, nonché i vari adempimenti connessi. 
 
Quesito. In una Confraternita si vuol sottoporre all’Assemblea la modifica di alcuni articoli dello statuto-regolamento. Si chiede di sapere se le vigenti normative, anche concordatarie, prevedono l’obbligatorietà di un notaio che convalidi le firme dei presenti. Si chiede altresì se il documento, una volta modificato, vada registrato e presso quali autorità.

Risposta.
Trattandosi di una “associazione di fedeli” disciplinata dal Diritto Canonico, non occorre la presenza di un notaio. Il nuovo statuto modificato deve essere invece approvato dall’Ordinario diocesano e successivamente registrato all’Agenzia delle Entrate.
 
Quesito. Una Confraternita è stata commissariata dall’Ordinario diocesano a causa delle dimissioni del Presidente. Si chiede di sapere, in assenza di norme esplicite, se un Presidente già dimissionario può essere nuovamente eletto a tale carica.

Risposta.
La nomina di un Commissario, da parte dell’Ordinario, è solo temporanea. Successivamente la Confraternita designa liberamente il Presidente ed i Consiglieri, a norma degli statuti, e a mente del can. 317 § 1 – se gli statuti non prevedono altro – spetta all’Autorità ecclesiastica confermare/nominare il Presidente eletto dalla stessa. Detto questo, è che chiaro che anche la stessa persona già dimissionaria possa essere nuovamente eletta, sempre che l’Ordinario a suo giudizio non rilevi cause ostative o di opportunità a che la persona in questione possa essere rieletta.

Quesito. Una Arciconfraternita – che si fregia storicamente del titolo di “Reale” – nacque per svolgere attività di beneficenza ed assistenza, ma oggi ha solo fine di culto ed è anche civilmente riconosciuta ai sensi delle normative vigenti. Si chiede di sapere se ci sono novità normative nell’ultimo biennio in materia di Confraternite, anche in riferimento all’eventuale mantenimento del titolo di “Reale”. Si chiede inoltre di sapere se esistano norme ostative circa l’uso del prefisso “Arci”, poiché tra i sodali è sorto il dubbio che – in caso di scioglimento – i beni del sodalizio possano essere reclamati dallo Stato. Ciò perché “Arci” – a detta di taluno – starebbe ad indicare una congregazione sovraparrocchiale (comunale) mentre invece le Confraternite devono insistere solo sul territorio d’una unica parrocchia.    

Risposta.
Nell’ultimo biennio nessuna nuova norma è stata emanata in materia di Confraternite, né dalla C.E.I. né dallo Stato italiano. Quanto al prefisso “Arci”, esso è solo un termine canonico puramente onorifico, al pari di Arcivescovo, Arciprete, Arcibasilica, ecc. che non produce alcun effetto di carattere civile e/o canonico, escluso per le Arciconfraternite romane che potevano aggregare a sé altre Confraternite ovunque esistenti. Quindi nulla a che vedere con Comuni, parrocchie, gestione di beni, ecc. Allo stesso modo, anche l’attributo di “Reale” deve intendersi come un titolo assolutamente onorifico.
Per il resto, ai sensi del Diritto Canonico la Confraternita è una “associazione di fedeli ecc.” circa la quale nulla fa riferimento ad una qualsivoglia delimitata area territoriale in cui debba operare, tranne che ciò sia invece stabilito da statuti propri o particolari o diocesani. Ciò detto, però, resta buona norma che le Confraternite cooperino con le parrocchie.