NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa sulla Privacy per il Sito Web (art. 13 D.lgs. 196/03)
Nella presente pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta dell’informativa resa ai densi dell’art 13 del D.lgs n° 196/2006 – Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che interagiscono con i servizi web dell’azienda, accessibili per via telematica a partire dagli indirizzi:
http://www.confederazioneconfraternite.org
L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. Visitando il sito web sopra indicato si accettano implicitamente le prassi descritte nella presente Informativa sulla Privacy.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il Titolare del trattamento è : Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma
LUOGO DI TRATTAMENTO I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’utente.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste , l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine , errore, etcc..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’Uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitanoil ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Questo sito fa utilizzo di Google Maps, un servizio di fruizione di carte geografiche di Google Inc. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Google Maps e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Questo Sito fa utilizzo di AddThis uno strumento atto a condividere argomenti/pagine sui social network, per quanto riguarda l'utilizzo dei cookie da parte di AddThis, si rimanda al loro link ufficiale:http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy 
Volendo potreste impedire ad AddThis il rilevamento dei cookie generati dal sito e la loro lettura utilizzando le istruzioni sulla pagina http://www.addthis.com/privacy/opt-out 

Questo sito contiene pulsanti e widget per la condivisione di contenuti sul social network Facebook. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Facebook e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  https://www.facebook.com/about/privacy/

Facoltatività del conferimento di dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati nella sezione “contatti” per sollecitare l’invio di informazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ed il blocco (si veda per completezza l’art. 7 del D.lgs 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di richiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso , per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste verranno rivolte al titolare del trattamento Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma . La presente costituisce la Privacy Policy di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamento periodico.

A Roma presso il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, l’ultimo libro di Domenico Rotella, “Piccolo dizionario di S. Maria dell’Orto. Cinque secoli di tradizioni romane”.

AddThis Social Bookmark Button


Presenti anche il Card. Giovanni Lajolo e il Vescovo di Roma centro, mons. Matteo Zuppi. Il saluto del Presidente nazionale delle Confraternite Diocesi d’Italia, Francesco Antonetti.


Domenico RotelleDopo “Ospedali romani e confraternite dal XIII al XVIII secolo” è stata presentata a Roma presso la Biblioteca storica nazionale del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, l’ultima opera di Domenico Rotella, giornalista, scrittore e direttore della Rivista Tradere, Organo della Confederazione nazionale delle Confraternite Diocesi d’Italia dal significativo titolo: Piccolo dizionario di S. Maria dell’Orto. Cinque secoli di tradizioni romane” un percorso storico artistico e religioso dell’antico sodalizio laico istituito a Roma nel 1492 da papa Alessandro VI presso la omonima chiesa nel rione Trastevere, ancor oggi – ha detto con orgoglio Rotella in veste di Camerlengo, il più antico fra quelli di devozione mariana operante nell'Urbe. Ha accolto i convenuti il dr. Giovanni Sanna, dirigente e alto funzionario del Ministero, il quale ha elogiato il certosino lavoro di ricostruzione storico-artistica del volume - un viaggio che ripercorre circa mezzo millennio all'interno della più antica Confraternita mariana di Roma con aneddoti, curiosità e rievocazioni storiche -- ed ha ricordato ai presenti lo speciale legame che lega il Ministero delle politiche agricole al mondo delle universitas dei mestieri grazie a 2 volumi all’interno dei quali l’allora ufficio statistico del ministero si trovano recensite alla fine dell’ultima decade dell’800 tutte le confraternite d’Italia, allora oltre 18 mila confraternite a tutt’oggi – ha detto il Presidente della Confederazione delle confraternite diocesi d’Italia, Francesco Antonetti, oltre 6000 attive, con più di 1 milione e mezzo di confratelli. L’aggregazione laicale più numerosa in Italia. Antonetti ha ripercorso la storia della Confederazione, riconosciuta nel 2000 dalla CEI e ricordato l’ulitma giornata mondiale delle confraternite, in occasione dell’anno della fede, nella quale Papa Francesco ha rivolto a noi queste bellissime espressioni di stima ed affetto che qui vorrei ricordare:
Nel cammino dell’Anno della fede, ha detto il Papa - sono contento di celebrare questa Eucaristia dedicata in modo speciale alle Confraternite: una realtà tradizionale nella Chiesa, che ha conosciuto in tempi recenti un rinnovamento e una riscoperta […] Nei secoli le Confraternite sono state fucine di santità di tanta gente che ha vissuto con semplicità un rapporto intenso con il Signore. Camminate con decisione verso la santità; non accontentatevi di una vita cristiana mediocre, ma la vostra appartenenza sia di stimolo, anzitutto per voi, ad amare di più Gesù Cristo […] Cari fratelli e sorelle, la Chiesa vi vuole bene! Siate una presenza attiva nella comunità come cellule vive, pietre viventi […] Voi avete una missione specifica e importante, che è quella di tenere vivo il rapporto tra la fede e le culture dei popoli a cui appartenete, e lo fate attraverso la pietà popolare […] Le vostre iniziative – prosegui il Papa - siano dei “ponti”, delle vie per portare a Cristo, per camminare con Lui. E in questo spirito siate sempre attenti alla carità […] Non dimenticate poi ! Evangelicità, ecclesialità, missionarietà[…]
Queste parole di stima e apprezzamento, saranno il nostro viatico per altri 7 secoli di storia delle confraternite al servizio della fede, ha concluso il Presidente. Una fede che vede nella memoria storica di questa confraternita – ha proseguito mons. Matteo Zuppi, vescovo ausiliario della diocesi di Roma, che dimostra non solo a questa città un doveroso richiamo alla loro memoria storica ma anche un formidabile incentivo a ricostituire e ridare vita a quelle corporazioni di mestieri, così importanti ed evangelizzanti anche oggi e per questa zona di Roma così bisognosa dell’Annuncio. In conclusione ha portato i suoi saluti il cardinaleGiovanni Lajolo,Presidente emerito della Pontificia Commissione per lo Stato della Città del Vaticano e Presidente emerito del Governatorato dello Stato della Città del Vaticano, novarese il quale ha ricordato il suo antico con la Chiesa di S. Maria dell’Orto pur essendo io da Benedetto XVI creato e pubblicato Cardinale nel Concistoro del 24 novembre 2007, della Diaconia di Santa Maria Liberatrice a Monte Testaccio. E dunque – ha detto – mi sento doppiamente romano ed anche ben rappresentato dal primicerio di questa bellissima chiesa che è mons. Michele Caiafa.

Chiudendo la bellissima presentazione il dirigente del Ministero dr. Giovanni Sanna, in segno di un legame che vorrà essere vivo, ha promesso di donare una copia anastatica dei due volumi della biblioteca riguardanti l’elenco e il patrimonio dele confraternite fine 800 al dr. Rotella ed alla Confederazione nazionale.


Altre foto nella sezione gallerie fotografiche

 

La Rivista - Tradere

La Parola dell'Assistente

S.E. Rev.ma Mons. Mauro Parmeggiani - Vescovo di Tivoli

Arcic. S. Maria dell'Orto

Arciconfraternita di S. Maria dell'Orto in Roma

Confr. Madonna Grazie Artene

La Galleria del Santo Padre

Servizio Informazione Religiosa