NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa sulla Privacy per il Sito Web (art. 13 D.lgs. 196/03)
Nella presente pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta dell’informativa resa ai densi dell’art 13 del D.lgs n° 196/2006 – Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che interagiscono con i servizi web dell’azienda, accessibili per via telematica a partire dagli indirizzi:
http://www.confederazioneconfraternite.org
L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. Visitando il sito web sopra indicato si accettano implicitamente le prassi descritte nella presente Informativa sulla Privacy.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il Titolare del trattamento è : Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma
LUOGO DI TRATTAMENTO I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’utente.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste , l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine , errore, etcc..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’Uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitanoil ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Questo sito fa utilizzo di Google Maps, un servizio di fruizione di carte geografiche di Google Inc. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Google Maps e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Questo Sito fa utilizzo di AddThis uno strumento atto a condividere argomenti/pagine sui social network, per quanto riguarda l'utilizzo dei cookie da parte di AddThis, si rimanda al loro link ufficiale:http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy 
Volendo potreste impedire ad AddThis il rilevamento dei cookie generati dal sito e la loro lettura utilizzando le istruzioni sulla pagina http://www.addthis.com/privacy/opt-out 

Questo sito contiene pulsanti e widget per la condivisione di contenuti sul social network Facebook. Per quanto riguarda l’utilizzo dei Cookie da parte di Facebook e come controllarli si rimanda al loro link ufficiale:  https://www.facebook.com/about/privacy/

Facoltatività del conferimento di dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati nella sezione “contatti” per sollecitare l’invio di informazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ed il blocco (si veda per completezza l’art. 7 del D.lgs 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di richiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso , per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste verranno rivolte al titolare del trattamento Confederazione delle Confraternite delle Diocesi d’Italia - Via Aurelia n. 796 - 00165 Roma . La presente costituisce la Privacy Policy di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamento periodico.

VII Domenica del tempo ordinario - 23 febbraio 2014

AddThis Social Bookmark Button



Se c’è qualcosa che tutti, anche i più lontani e i meno praticanti sanno del cristianesimo è che Gesù ha invitato i suoi ad amare i propri nemici. L’amore per i nemici, infatti, è la nota caratterizzante il cristianesimo. Gesù ama fino alla follia della croce i suoi nemici e chiede a chi crede in Lui di fare altrettanto. Basterebbe questo pensiero, oggi, per chiederci se siamo veramente cristiani? Come amiamo nelle nostre Confraternite e nelle nostre realtà parrocchiali, di vita, di lavoro, famigliari…?

Nel vangelo Gesù ci dice: “Siate perfetti come è perfetto il Padre vostro celeste”.

Sembra una follia la proposta che il Vangelo ci fa! Essere “perfetti come il Padre”: ma come è possibile?

Eppure Gesù la proposta ce la fa: si tratta di una perfezione di amore che era già presente nell’Antico Testamento il quale invitava a non covare odio contro il proprio fratello, il quale già vietava di vendicarsi, di serbare rancore e ordinava di amare il prossimo: “Amerai il prossimo come te stesso”. Tuttavia, nell’Antico Testamento, l’amore del prossimo era ancora limitato, si rivolgeva a quelli del proprio popolo: “Non ti vendicherai e non serberai rancore contro i figli del tuo popolo”.

La prospettiva evangelica, invece, è assai più ampia. Perché non parla dei figli del popolo e dei fratelli, ma dei nemici, di qualsiasi origine e tendenza siano.

Gesù dice: “Avete inteso che fu detto: ‘Amerai il tuo prossimo e odierai il tuo nemico’”. E’ l’atteggiamento umano istintivo dove la generosità è sempre molto limitata. Gesù invece non vuole che ci opponiamo al malvagio, ma che amiamo anche i nostri nemici.

Invece dell’”Occhio per occhio e dente per dente” dice: “se uno ti dà uno schiaffo sulla guancia destra, tu porgigli anche l’altra”. Già il precetto limitava la violenza: occhio per occhio e dente per dente e… non oltre… la violenza si doveva limitare al ricambio del male subito. Ma Gesù va più in profondità, rifiuta radicalmente la violenza come risposta alla violenza.

Gesù, dunque, non solo ci invita a non rispondere con altrettanta violenza alla violenza subita ma ci chiede di amare i nostri nemici e pregare per chi ci perseguita perché siamo tutti figli del Padre celeste che fa sorgere il sole sui malvagi e sui buoni e fa piovere sui giusti e sugli ingiusti.

Questa è la sapienza del Vangelo che per la mente dell’uomo pare stoltezza.  Ma è l’amore che Gesù ha usato per noi e con la sua Pasqua ci ha comunicato affinchè anche noi amiamo come ha amato Lui fino alla follia, sì la follia di chi dà la vita anche per i nemici e li perdona mentre da loro viene ucciso.

Oggi, quando ci accosteremo all’Eucaristia, riceveremo questo movimento di amore di Gesù che entra in noi per coinvolgerci in questo suo stesso movimento verso l’uomo che non ha meriti da presentare davanti a Lui. Lasciamoci coinvolgere da questo movimento e anche noi puntiamo alla perfezione che è quella di saper amare come Gesù, l’inviato del Padre, ci ha amato e continua ad amarci perdonandoci.

Buona domenica a tutti!

Mons. Mauro Parmeggiani - Vescovo di Tivoli
Assistente ecclesiastico della Confederazione

 

La Rivista - Tradere

La Parola dell'Assistente

S.E. Rev.ma Mons. Mauro Parmeggiani - Vescovo di Tivoli

Liturgia del giorno

LaChiesa.it
A questo link si potranno consultare la Liturgia del giorno, la Sacra Bibbia e la Liturgia delle ore.

La Galleria del Santo Padre

Il Santo Padre